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  • 조리사의 정의(법적인 측면)

    국가기술자격법에 의한 조리기능사 자격을 취득후 시,도,지사의 면허를 받은 자를 "조리사"라고 함. 자격구분은 음식물의 유형에 따라 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사로 구분하고 있다.
     
  • 조리사의 정의(사전적 측면)

    조리란 식품에 물리적 및 화학적 조직을 가하여 합리적인 음식물로하는 과정, 즉 식품을 위생적으로 적합한 처리를 한 후 먹기좋고 소화하기 쉽도록 하며 또한 맛있고 보기 좋게하여 식용이 나도록 하는 과정을 말하며 그 업무를 전문적으로 담당하는 자를 "조리사"라 지칭한다.

  • 조리사 윤리강령
     
    1. 조리사는 국가경제 발전과 국민 식문화의 개선 향상에 목표를 둔다.
    2. 조리사는 국민의 건강과 생명을 첫째로 생각한다.
    3. 조리사는 지속적인 연구활동으로 우리전통 음식을 세계화 시키는데 앞장선다.
    4. 조리사는 향상된 서비스를 위해 모두 하나되어 봉사정신을 가지고 꾸준히 정진한다.
    5. 조리사는 개인의 창의력과 전문성을 키워 이 땅의 조리문화 발전에 기여한다.
    6. 조리사는 조리인의 고귀한 전통과 명예를 유지하고 계승 발전시킨다.
    7. 조리사는 조리 환경을 청결히 유지하고 각종 질병 예방과 안전에 최선을 다한다.
    8. 조리사는 모든 유관기관 및 단체와 상호 협력하고 관계법규 및 윤리 강령 준수에 솔선한다.
  • 조리사의 신조

    하나. 우리 조리인은 국민건강과 행복 된 삶의 파수꾼임을 확신한다.
    하나. 우리 조리인은 참지식과 기능을 갖고 새 천년을 열어가는 역군이 된다.
    하나. 우리 조리인은 전통음식 연구 계승발전과 보급에 앞장설 것을 다짐한다.
    하나. 우리 조리인은 음식문화의 세계화와 서비스정신으로 관광산업에 선두주자가 된다.
    하나. 우리 조리인은 참된 봉사활동으로 국가와 사회에 이바지한다.

 

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